Educação Financeira para todos

18 de setembro de 2015

Geralmente, quando se fala de economizar dinheiro com alimentação, a principal dica é evitar fazer refeições fora de casa. No entanto, hoje este não é o único problema: a alta dos preços dos alimentos é percebida também nos supermercados, feiras livres, açougues, padarias etc.

Para você gastar menos dinheiro ao fazer suas compras, listamos alguns conceitos de educação financeira. Confira:

  • Antes de sair para o supermercado, organize seu orçamento e calcule quanto pretende gastar, seja qual for a forma de pagamento.
  • Observe seus armários com atenção: veja o que você tem em casa, conferindo as datas de validade. Assim, evita-se comprar itens repetidos.
  • Faça a sua lista de compras e não saia de casa sem ela.
  • Pesquise antes: se você guardou panfletos de supermercado, observe e assinale as promoções que lhe interessarem. Procure fazer uma pesquisa de preços.
  • Evite ir às compras com fome, pois o apetite aumenta a vontade de consumir.
  • Para maior tranquilidade, é recomendável deixar as crianças em casa. Assim você se concentra melhor na tarefa de pesquisar preços e economizar
  • Na compra de frutas, verduras e legumes, opte pelos alimentos da estação, que costumam ter melhor preço, qualidade e são mais duráveis.
  • Caso perceba preços realmente abusivos, faça substituições em seu cardápio.
  • No supermercado, substitua produtos “semiprontos” por aqueles que você pode preparar, tais como batatas para fritar, legumes pré-cozidos, tortas congeladas, bolos e sucos prontos etc.
  • Para produtos que você e sua família usam mais, considere a compra por atacado
  • Troque, ao menos durante a semana, o consumo de refrigerantes por água e sucos naturais
  • Simplifique o cardápio: prepare alimentos dos quais todos gostem, sem exagerar na variedade
  • Evite a compra de sobremesas, guloseimas, salgadinhos, bolachas etc., que não tem valor nutritivo e costumam pesar bastante na conta do supermercado. Opte pelo preparo em casa e substitua esses itens por lanches saborosos que você pode preparar, bem como frutas da estação
  • Cozinhe na quantidade certa, evite exageros. No caso de sobra de alimentos, aprenda a congelar.
  • Mantenha seus armários da cozinha e a geladeira sempre organizados, assim você evita perder alimentos por conta do prazo de validade vencido.
  • Atualize seu livro de receitas, buscando soluções econômicas de culinária na internet ou em grupo de amigos.

Compartilhar


Compartilhar